香港仔- 從漁港至工業區

 

從漁港至工業區香港仔的地理環境很適合漁業發展,而香港仔的居民也多為漁民。即使是到了20世紀60年代,漁民仍佔了香港總人口的百分之九十,使香港仔成為一個著名的漁民社會。

香港仔的漁民除了在大鵬灣、吐露港、萬山群島一帶捕魚以外,也會把漁船駛至廣東汕尾沿海、東京灣一帶,以求更多漁獲。雖然,漁民的捕魚區域十分廣闊,而且魚類繁多,但自1842年開始,直至1945年為止,由於漁民的捕魚設備落伍,並以人力打魚,故此漁民的收入並不豐富,僅及於溫飽,更沒有充足的資金改進漁船及漁具。

直至1945年10月,香港政府設立了漁類批發市場和漁類統營處,改善了漁民的生活,確保漁民的利益,亦使香港仔的漁業進入機動化之時期。及後,在20世紀80年代,香港的海產仍足以供應本地人口所需,可見香港漁業的發達,而香港仔也在當中扮演了重要的角色。

漁業是香港仔的基本工業,漁民也會把鮮魚加工,晒乾成為鹹魚,銷往中國大陸,這情況一直維持至1951年。當年,中國大陸禁止了香港的鹹魚輸入內地,大大的打擊了香港仔漁民的經濟。為了繼續維持其經濟血脈,香港仔的漁民設法打開新的市場,結果把鹹魚產品運往北美、東南亞等地,造成了市場多元化的發展。除了鹹魚外,漁民也利用海產,製作漁露、蝦醬、晒乾海產等食品,賺取生活所需。

1960年開始,香港仔人口激增,香港輕工業發展逢勃,也使到香港仔的工業開始轉型。工業界人士發現香港仔的工業地價廉宜,紛紛在香港仔設廠,行業包括塑膠、樹膠、小五金、燈紗、飲品等中型和小型工業。雖然,香港仔大型的工業仍因為廠地、交通運輸、原料供應配合的問題而難於發展,但香港仔已能改變「純漁民社會」的形象,成為一個漁業、工業並重的地區。


多元化的社區由20世紀60年代末期開始,香港仔又進入了一個新的時期。由於香港旅遊協會和香港政府大力推行旅遊事業,使香港仔的旅遊業和飲食業受惠不淺。據1966年和1967年的統計,五十多萬的外地遊客均會把香港仔列入必遊的地方,原因是香港仔景色怡人,充滿漁村情調,也是一個嘗試海鮮的好去處。另外,本地遊客也樂於前往香港仔遊覽,令到1970年以後前往香港仔遊覽的本地和外地總人數達至每年百萬人以上。

香港仔旅遊業的發達為當地漁民帶來不少正面影響,首先是海鮮酒家對海產的需求增加了,漁民開始不分早晚的出外捕魚,賺取更大的利潤。有些漁民更把漁船進一步改良,以獲取更多的漁獲。最後,香港仔成為了一個漁業、工業、旅遊業和飲食業並重的社區。


多元化社區的風貌漁業-香港仔是一個漁村情調十分濃厚的地區,市區背山面海,海上「星羅棋佈」,在避風塘中,停泊了無數的漁船,有拖船、罟仔艇、釣魚艇、網艇和拖艇等,總數量在千艘以上,卻很有秩序的排列成陣。據1967年的統計,停泊在香港仔的漁船,共有2290多艘。工業-黃竹坑是香港仔內最重要的工業地區。根據本世紀80年代的資料,黃竹坑的工廠己有12座,工人的總數約在5000至6000人之間。旅遊業-外地來的遊客喜歡在香港仔租一隻小漁船,船家會載他們到港灣各處遊覽。遊客便藉此瞭解香港仔這個東方漁港的風緻,並拍下自己喜歡的鏡頭。而在富有中國特色的節日,如每年的端午節的龍舟競賽、譚公誕、盂蘭節、天后誕時,遊客也喜歡到香港仔慶祝一番。飲食業-在本世紀80年代以前,香港仔已有「海鮮舫」,吸引遊客。第一間香港仔的海鮮舫在1946年開辦,可是,海鮮舫的裝修並不特別,主要的服務對象也是本地遊客。直至80年代,香港仔的珍寶海鮮舫開始營業,吸引了無數的遊客。投資額達3200萬的珍寶海鮮舫,共有三層,頂層是露天花園,裝修金碧輝煌之外,也提供了不少特別的海鮮菜式。

AttachmentSize
香港仔漁港發展計劃 問卷調查 1 (PDF)177.44 KB
香港仔漁港發展計劃 問卷調查 2 (PDF)295.81 KB
香港仔漁港發展計劃 問卷調查 3 (PDF)177.68 KB