温姓族譜

資料名稱:温姓族譜
編纂者:
撰寫日期:
資料來源:北區文獻(第四冊);封面題沙頭角担水坑村溫華恩村長
原籍:河內溫邑
在港居地:新安縣東路沙頭角洞擔水坑/ 榕樹凹(自敏昌公一房)
類別: 民間資料- 族譜
先祖名人:始祖銅寶公
始祖九郎公
嘉應州開基始祖:良善公
永安開基始祖(九世祖):思敬溫鎮四郎公
歸善始祖:繼統公
世祖嘉琦公,號益兆
新安始祖:信昌公
敏昌公(與信昌公為兄弟)
世祖日康公,例授國學生
摘要:
  • 周天子封叔虞於唐,其後有分封于河內溫邑,即今河南懷慶府溫邑,因以為姓。始於唐公。
  • 始祖銅寶公,妣童主娘,生九子,原居江西石城迨後:長房徙居寧都,二三五房共守廬墓,七八房流居廣東,六九房流居福建上杭。
  • 始祖九郎公:妣管氏十娘。公生於唐僖宗(888-889)之時,遭黃巢之亂流離播遷,始居寧化縣石璧村,後至上杭。
  • 二世祖:林五郎公,妣張氏三娘。公逃居永定溪南雙井邊姑姊林家居住,更姓為林。
  • 嘉應州開基始祖:良善公,謚德惠,受度溫仲四郎,妣黎、范氏老孺人,生三子。公移至松口黃沙熊公圍桑子埧樂業,任職褔州通判。
  • 始祖法崇公,妣陳氏,續易氏,生二子。
  • 歸善始祖:繼統公,號愛松,名總侍郎,由永安移居歸善縣井龍洞泮瀝圍下邊布尾村。居住斯時,原子孫昌盛,家業豐盈,享受八十四。
  • 世祖嘉琦公,號益兆,乳名三壽,妣藍氏、後續張氏,生五子。此兄弟五人因堪輿先生改造屋場,易修風水,財丁屢敗不已,不能居住,各立其志,故信敏惠三人,移居新安地方擇處,而其恭寬兩房仍在本村住。
  • 新安始祖:信昌公,妻楊氏,生三子。公兄弟三人,于康熙年間由歸善井龍洞布尾村,移居新安縣東路沙頭角洞擔水坑居住。
  • 敏昌公(與信昌公為兄弟):妻張氏,生五子。公及後又遷居榕樹凹開基立業,丁財並盛,開有小族。
  • (第二房)世祖日康公,例授國學生,諱葆蘭,號香圃,行年七十一善終。公是業儒長集堪輿,為人性直忠厚,平生好善,朝夕唸經,刊送善書,稍有餘積,急濟貧難。自號曰味善齋。
頁面影像瀏覽
AttachmentSize