黃氏族譜

資料名稱:黃氏族譜
編纂者:纂修族譜州庠六十一世孫廷銓沐序 吏部候選六十一世孫 天衢經理 五十九世孫 習儒撰黃氏簪纓族譜序
賜進士欽點翰林院檢討山西監察御史年姻家侍弟邱九華拜撰黃氏族譜序
長樂程鄉潮州三派族譜序
撰寫日期:光緒十七年(1891)辛卯歲鈔
資料來源:北區文獻(第四冊),封面題沙頭角山咀村黃來福先生
原籍:
在港居地:
類別: 民間資料- 族譜
先祖名人:
摘要:
  • 長樂程鄉潮州三派族譜序
  • 初開始祖:諱淵公,乃少典。
  • 程鄉始祖:僚公為瓊州府尹,而後有佐才公:為龍川縣尹,以治有政績,拔擢汀州通判,世居梅州大創家業,生子名伯一者,官至翰林院侍請學生。
  • 黃氏始祖世系宗支分派歷代來由家譜
  • 一世始祖:少典公
  • 七世始祖:陸終公妣劉氏,受封於黃,生子六人,以國為姓。黃氏之姓是陸終受封之國也。故至今以黃淵公為始祖。
  • 一世祖:淵公,妣姬氏,生子名丹;又妣吳氏,生子名綺。
  • 五世祖歇公,即是春申君,妣江氏、林氏、生十三子一女。
  • 六十三世祖:名經公,敕封吏部尚書,妣夫人傳氏。
  • 六十四世祖:楚林公,舉人為吉安府,妣夫人李氏。
  • 八十三世祖:名錫公,住福建省,郡武府,平和縣,堡坎頭,鶴藪樹下立業,有祖墳二穴在此地。妣歐氏、林氏,生子名峭,生於唐末。
  • 八十五世祖:梅公(峭公大夫人官氏次子),妻周氏,生三子。公住梅州程鄉縣。
  • 八十五世祖:化公(峭公大夫人官氏九子),住褔建汀州府寧化縣石壁村。
  • 唐五代,(後)周郭威皇帝廣順元年辛亥歲(951),城公擇吉日遷居江西省建昌府,南豐縣,雙頭井立業,至清朝年間。
  • (明朝人)筌公:乃有報公之子也,妻朱氏。公大明永樂年間中解元進士,欽點翰林院天章閣大學士,後為諫議大夫。
  • 程鄉縣一世祖(八十六世祖):僚公,登二十八名進士,拜為理寺,後升瓊州太守,所有譜誌與縣誌同。公住古之梅州,即今程鄉縣,今復更為嘉應州
  • 附錄河田節婦
  • 六世祖安公,乃大六郎之子也,移居廣東省惠州府陸豐縣,霖甲都,五雲洞,羅輋林坑立業。妣方氏,生子名建安。
  • 大清乾隆丁未歲(1667)仲秋月受業弟子蔡紀淮頓首拜書象星錄此東莞縣京山屬石馬洞樟木頭族譜序
  • 樟木頭世系詩
  • 清溪洞口鶉藪房是樟木頭分枝
  • 觀瀾洞陂頭下房是樟木頭分枝
  • 樟木頭分枝
  • 安縣東路深圳洞尾出房是樟木頭分枝:十六世祖惠五公,諱啟季乃守田公第四了也遷居洞尾出立業。
  • 觀瀾洞大莆巷房亦是樟木頭分枝
  • 陂頭下宗祠牌