YAU Chi On 游子安

Research Projects


  • 行業神、廟宇與社區歷史—大埔碗窰村研究 (God of Potters, Temples and Community History – Wun Yiu, Tai Po)
  • 游子安 YAU Chi On, NGAI Ting Ming*
    1 February 2007
    Antiquities & Monuments Office, Leisure & Cultural Services Department, HKSAR Government

    研究工作範圍如下:
    1. 碗窰村及窰場生產歷史;
    2. 文、馬二氏聚落與大埔地區歷史關係;
    3. 人口變遷、碗窰公立學校的建立及在本鄉的影響;
    4. 樊仙信仰的由來及其流傳情況;
    5. 作為行業神信仰的樊仙信仰,探討行業神信仰的重要性和獨特性;
    6. 作為遷港客家窰工共同精神家園的樊仙信仰,探討客家族群的流徙與文化向心力的營造;
    7. 從樊仙信仰探討江西景德鎮、廣東石灣等地區陶瓷業供奉的行業神,比較其異同及與地域文化和族群文化的關係;
    8. 碗窰村內的神祇與神誕:關帝、樊仙、福德等;
    9. 從流播香港的樊仙信仰,了解行業信仰在香港的基本情況,將樊仙信仰與其他行業神信仰如魯班、華光等作橫向比較,探討香港在發展中國傳統信仰方面的作用和特色。 (BS06617)


  • 道濟群生 - 二十世紀從粵港到泰國的道堂善業 (Nourishing People: Daoist Charity from Guangdong and Hong Kong to Thailand in the 20th Century)
  • 游子安 YAU Chi On
    1 April 2006
    CUHK Research Committee Funding (Direct Grants)

    二十世紀上葉,一些廣東地區的道堂,以香港為門戶,隨著道侶、華僑弘揚傳到泰國等東南亞地區,如1905 年梅州呂帝廟傳入泰國建贊化宮;先天道於1914 年設堂於曼谷等;1940 年代初,德教先後傳入香港、泰國。這些道堂秉承「祖堂」傳統致力開展善業,包括救災、恤貧、贈醫助藥、辦義學。經過多年發展,港、泰地區的道堂薪火相傳,有些比「祖堂」規模更大,或保留既有宗教信仰(如經書文獻、科儀);如泰國呂祖同門回國協助修復梅州呂帝廟;又如由潮汕傳入泰國的大峰祖師崇拜,建立報德善堂,現已成了一所頗著名的民間慈善機構,興辦泰國華僑崇聖大學。這項研究,首先追溯百年來港、泰地區道堂在廣東地區的道脈源流,然後探討其對當地慈善事業的貢獻,接著指出這些道堂在文化保存與宗教信仰承傳上的意義。 (AL05711)



Research Publications


  • <以醉醒迷──從香港道堂廟宇看濟佛信仰的特點與角色>. (與NGAI Ting Ming合著),論文發表於《2008 International Forum on the 800th Anniversary of Jigong’s transforming into Buddha》,主辦機構為Macau Dong Jing Yuan Buddhist Association and Thailand Dejiao Charity Association, 13 . 2008.06.18. 。



  • 《香江顯跡——嗇色園歷史與黃大仙信仰》(主編游子安、危丁明及鍾潔雄合編),香港特別行政區:嗇色園,2006.02.。
    (CUHK Library Call No: UL HK Studies BL1942.85.W65 W45 2006; CC BL1942.85.W65 W45 2006 c.3; CC Reserve 2 hours BL1942.85.W65 W45 2006 c.2)



  • <香港道堂文獻整理及研究——以經書與碑刻資料說明>.,《道學研究》,第2005年卷第2期,頁153-162,香港特別行政區:蓬瀛仙館,2005.12.。



  • 《香港道堂科儀歷史與傳承》(與黎志添及吳真合編),Hong Kong: chung Hwa book Co. (HK) Ltd., 2007.11. 。



  • 《黃大仙區風物志》(與張瑞威及卜永堅合編),香港:黃大仙區議會,2003。
    (CUHK Library Call No: UL DS796.H76 W668 2003 c.3; UL Gov Document DS796.H76 W668 2003; UL HK Studies DS796.H76 W668 2003 c.2)



  • 《當代道教弘揚路向的探索 : 第二屆道教文化與管理暑期研修班道士學員論文集》(與黎志添合編),香港:香港中文大學道教文化研究中心,2008。
    (CUHK Library Call No: UL HK Studies BL1925 .D35 2007)



  • <粵港地區黃大仙信仰的三教融和——從1920 年代香港的宗教文化環境談起>.,《宗教的和平與衝突》, 黎志添編,香港:中華書局,2008.01.。



  • 《道風百年 : 香港道敎與道觀》,香港:蓬瀛仙館道敎文化資料庫:利文出版社,2002。
    (CUHK Library Call No: UL HK Studies BL1914.H6 D36 2002; CC BL1914.H6 D36 2002 c.2)



  • <道教與社會——二十世紀上葉香港道堂善業歷史>. ,《 Jie wang san bian》, Huang Qinglian 編,頁121-149,台灣台北: Daoxiang, 2007.07.。



  • 《爐峰弘善:嗇色園與香港社會》,香港:嗇色園,2008.03.。



  • 《敎不倦 : 新界傳統敎育的蛻變》(編輯明基全,與何惠儀合撰),香港:香港區域市政局,1996。
    (CUHK Library Call No: UL Gov Document LA1134.H6 F7 1996 c.2; CC LA1134.H6 F7 1996)


* Name of external researcher
# Name of staff who has left the University