CHAN Hung Kan 陳雄根

Research Projects


  • A Study of Shuo Guo She - A Literary Group in Hong Kong (1947-1966)
  • WONG Kuan Io, CHAN Hung Kan
    1 January 2003
    CUHK Research Committee Funding (Direct Grants)

    香港自開埠以來﹐中西交流頻繁﹐傳統與現代迭相消長﹐文化亦具新貌。復以中國政局動蕩﹐文人來港者眾﹐感於時事﹐見諸吟詠﹐言為心聲﹐而詩歌尤為可觀﹐足補史乘殘缺。香港詩社活動相當活躍﹐書畫戲曲﹐相輔而行﹐琳瑯滿目﹐表現不同之時代情懷及社會風貌。碩果社崛起於淪陷期間(1944)﹐活躍於五十、六十年代﹐雖屬民間組織﹐未經註冊﹐惟以詩會友﹐入會資格嚴加審核﹐推動文運﹐燦然可觀。發起人有黃偉伯、謝焜彝、伍憲子、馮漸逵﹐是為前四子;戰後韋汪瀚、何直孟、吳肇鍾、許菊初則為後四子。 1947-1966 年間﹐出版《碩果社》第一集至第九集﹐輯錄詩人作品七十三家﹐其中大部分皆無專集傳世﹐保存一代文獻﹐至為迫切。可惜圖書館未見入藏﹐香港中文大學圖書館亦僅得一二冊而已。本計劃以碩果社詩人群為研究對象﹐彙輯諸家作品﹐人各一卷﹐知人論世﹐反映時代﹐可以呈現四十至六十年代香港詩詞之藝術成就及社會風貌﹐改寫香港文學史「喜新厭舊」之偏頗狀態。搶救史料﹐不宜任其散佚湮沒。碩果社詩人具有承先啟後之時代意義﹐尤多從事於文教工作﹐發揚墜緒﹐指導後學。此外﹐香港中文大學中國語言及文學系已與廣州中山大學中國古文獻研究所共同開發「全粵詩」之研究工作﹐香港碩果社固是嶺南文化一脈之傳﹐釐清其源本末﹐自能深化有關項目之研究﹐推動學術發展﹐值得重視。 (AL02372)


  • 香港詞語在粵語區使用情況研究 (A Study of the Usage of Hong Kong Cantonese Vocabulary in Other Yue Dialects Districts)
  • 陳雄根 CHAN Hung Kan, 張雙慶 CHANG Song Hing, 余靄芹*
    1 April 2001
    CUHK Research Committee Funding (Direct Grants)

    近年,香港詞語的研究成為方言詞研究的重點之一,但研究只限於羅列材料。香港作為珠江三角洲的主要城市,以經濟文化較高的優勢,香港詞匯在粵語區的滲透擴散是很自然的事,如能以香港粵語詞匯為主,調查這些詞語在其他粵語區使用的情況,是饒有意義的。參與本計劃的,除了本系專門研究粵語的教授外,還有美國華盛頓大學的粵語專家。研究方法是:

    (一)將初步設計的粵語詞匯表進行分析、整理,設計出一個能顯示香港語言特色的詞表,作為調查的基礎。

    (二)選定調查點進行調查。在粵語區選取三至四個城市作為研究對象,派出調查員調查香港詞匯對那些城市滲透使用的現象。

    (三)把調查所得的材料輸入電腦,語料可作詞匯表出版,另就調查數據進行分析,撰寫論文。
    (AL00379)



Research Publications


  • 《第十屆國際粵方言研討會論文集》. (co-edited with 張洪年,張雙慶) 北京:中國社會科學出版社, 2007.
    (CUHK Library Call No: NA PL 1731 .G86 2005; CUTW-Book Collection (Restrcited to CUTW users only) PL 1731 .G86 2005)



  • 《追本窮源 : 粤語詞彙趣談》. (co-authored with 何杏楓,張錦少) 香港 : 三聯書店(香港)有限公司, 2006.
    (CUHK Library Call No: NA PL 1739 .G524 2006; UC Special Language Collection PL 1739 .G524 2006; UL Language Collection PL 1739 .G524 2006; CUTW-Book Collection (Restricted to CUTW users only) PL1739. C524 2006)


* Name of external researcher
# Name of staff who has left the University