CHANG Song Hing 張雙慶

Research Projects


  • 香港詞語在粵語區使用情況研究 (A Study of the Usage of Hong Kong Cantonese Vocabulary in Other Yue Dialects Districts)
  • 陳雄根 CHAN Hung Kan, 張雙慶 CHANG Song Hin, 余靄芹*
    1 April 2001
    CUHK Research Committee Funding (Direct Grants)

    近年,香港詞語的研究成為方言詞研究的重點之一,但研究只限於羅列材料。香港作為珠江三角洲的主要城市,以經濟文化較高的優勢,香港詞匯在粵語區的滲透擴散是很自然的事,如能以香港粵語詞匯為主,調查這些詞語在其他粵語區使用的情況,是饒有意義的。

    參與本計劃的,除了本系專門研究粵語的教授外,還有美國華盛頓大學的粵語專家。研究方法是:

    (一)將初步設計的粵語詞匯表進行分析、整理,設計出㆒個能顯示香港語言特色的詞表,作為調查的基礎。

    (二)選定調查點進行調查。在粵語區選取㆔至㆕個城市作為研究對象,派出調查員調查香港詞匯對那些城市滲透使用的現象。

    (三)把調查所得的材料輸入電腦,語料可作詞匯表出版,另就調查數據進行分析,撰寫論文。
    (AL00379)


  • 香港新界方言研究 (A Study of Dialects in the New Territories, Hong Kong)
  • CHANG Song Hing
    1 September 2000
    Research Grants Council (Earmarked Grants)

    香港新界的面積984.74 平方公里,有客、粵、閩三種系屬不同的方言,並非純粹的廣州腔粵方言區,1998 年對新界六百多條村初步的調查,旨在了解都市化前這些村的原居民所採用的方言,結果是客家村359 個,佔57%,圍頭村(屬粵語) 167 個,佔 26.5%,蛋家村33 個,佔5.2%,福老村5 個,佔0.8%,混合村66 個,佔10.5%。這個調查只核對一些語言材料,並對七個點的方言記錄了約200 個字的讀音和五十個常用詞的用法。本計劃在上述調查的基礎上,選取更多的方言點,記錄更多的語言資料,編寫成《新界方言調查報告》:(包括10 個方言點,調查2000 個單字,2000 餘個詞語及語法句,並加分析)。並繪制《新界方言地圖集》:(包括100 個方言村,50 個單字,30 個詞條,繪成超過80 幅方言地圖)。 (CU00319)



Research Publications


  • 《中國語文論文選 : 大學國文敎學參考資料》與蔣英豪主編 (中大中文系大一國文敎學小組) ,香港:華風書局,1982
    (CUHK Library Call No: UL HK Literature PL 1095.C5; NA UL HK Literature PL 1095.C5)



  • 《中國語文論文選 : 大學國文敎學參考資料》與蔣英豪主編 (中大中文系大一國文敎學小組) ,香港:華風書局,1991
    (CUHK Library Call No: UL HK Literature PL 1095.C5; NA UL HK Literature PL 1095.C5)



  • 《客語縱横 : 第七屆國際客方言研討會論文集》與劉鎮發主編,香港:香港中文大學中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心,2008
    (CUHK Library Call No: NA PL1851.G86 2007)



  • 《香港新界方言》[The Dialects of the New Territories, Hong Kong] 與莊初昇合著,香港:商務印書館,2003
    (CUHK Library Call No: UL HK Literature PL 1621.H66 Z45 2003; NA Oversize PL1621.H66 Z45 2003; ICS PL 1621.H66 Z45 2003)



  • 《香港話音檔》與林建平合寫、侯精一主編、黃念欣發音,上海:上海敎育出版社,1999
    (CUHK Library Call No: NA PL1510 .H73 v.7)



  • 《情思滿江山,天地入沉吟:第一屆世界華文旅遊文學國際學術研討會文集》與危令敦合編,香港:明報出版社有限公司,2008
    (CUHK Library Call No: UL Good Reads PL2275.T7 S452 2006; UL HK Literature PL2275.T7 S452 2006; NA PL2275.T7 S452 2006)



  • 《第十屆國際粵方言研討會論文集》與張洪年、陳雄根合編,北京:中國社會科學出版社,2007
    (CUHK Library Call No: NA PL 1731 .G86 2005)


* Name of external researcher
# Name of staff who has left the University