樂天知命,活在當下 – 劉柏蓮

樂天知命,活在當下 – 劉柏蓮

有一次兒子因為偷看隔鄰的電視而遭責罵,丈夫又立刻買了一台電視機回來給孩子。

正因為他這樣愛錫孩子,子女都十分尊敬他……

我跟丈夫很恩愛,有一次人家批評我長得不漂亮,

丈夫立刻解釋我年輕的時候長得很漂亮,只是後來工作辛苦才會如此……

名列前茅

我是劉柏蓮,七十二歲,家鄉在惠陽,有一個弟弟。父親及爺爺在我七歲及十三歲時相繼過世,由母親將我們養育成人。在家鄉,我慶幸有機會唸書,由二年級唸到六年級,學習九因歌、三字經等。當時很少女孩子有機會唸書,全班只有我一個女生,所以我獲得優待,學費可以減半;而當時是用米、油、穀等食物作為學費的。放學後我要幫忙做家務,根本沒時間做功課及温習,但我的成績卻不錯,每年都能考上第一或第二名。

敬業樂業的護理員

因為我懂得寫字,所以幸運地讓我找到醫院的工作。小時候在家鄉生活很艱苦,經常沒有東西吃,有時候只有二両米來煮粥水給全家吃。到醫院工作,每月有十五元工錢及六両米,生活勝過農村多了。

我在醫院裡的工作跟護士很相近,打針、探脈搏、聽診、接生等通通也要做。我從來沒有接受過正式的護士訓練,所以入行後要邊學邊做。

我印象最深刻的是第一次接生的經歷,當時放假回家,鄰家有一個孕婦正在分娩,便臨時請我幫忙。我沒有接生的經驗,感到非常害怕,在孕婦還沒有將胎盤排出來之際,便手忙腳亂的剪下臍帶!後來才知道,正確的程序應該是胎盤排出來後才能剪臍帶呢!幸好胎盤最後沒有留在那母親的肚子內,母子平安。那次經歷實在是驚險萬分!

在擔任護理員的生涯中,我為過各種不同的病人服務,例如中風長者、子宮下垂的病人等。曾經有一位病人雙腳潰爛,露出腳筋,我用藥水為他洗腳,一點也不感到厭惡和害怕。無論遇上什麼奇難雜症,我也會盡量照顧病人

我要來香港

後來內地開始公社化運動,生活更加困難,為了生計,我二十三歲時與醫院同事一起偷渡到香港。當時我們在河邊,臨近香港邊境,因為還未天亮,大家都不敢輕舉妄動,但我眼見只是隔著一個鐵絲網,心想一定要試一試,於是便大著膽子向前推開鐵絲網,怎知這樣一推便被我推下了,終於來到香港!現在回想起來,也覺得自己當年很勇敢!

來到香港後,我租了一個小房間,買了簡單的床板及椅子便住下來。後來透過屋主介紹,結識到現在的丈夫,我們通信了幾次便結婚了!

他是一位好好先生

我的丈夫是新會人,我跟他結婚已五十年了!當年結婚不流行拍結婚照,也沒有結婚證書,只是擺了喜酒。我們設宴五至七席,每席需五十多元,賓客只需給五元作人情,一切從簡。還記得當時我穿上長衫和絲襪,在腰間的圍帶加上長夾夾著絲襪。婚禮進行時,其中一邊的絲襪居然掉了下來,弄得我尷尬非常!不過,這件事卻給了我們一段有趣的回憶,丈夫有時候跟我提起這件趣事,大家也忍俊不禁呢!

我的丈夫是一位好好先生。他居於內地時家境蠻好,有學識及寫得一手好字。跟他結婚後,我便幫他打理賣雪的生意。當時工作很忙碌和辛苦,有時候凌晨一、二時也要起床賣雪給客人。後來懷孕了,我也要繼續工作,仍舊拿著六十磅的雪到磅上秤,完全忘記自己懷著孩子;到分娩時,還要自己一個人走到附近的診所去。當時不敢到醫院分娩,因為在醫院分娩便要住上幾天,我實在不能放下家中的孩子及工作。生孩子後休息兩、三個小時,便要回家繼續打理家務,還要馬上燒水給其他孩子洗澡呢!當時自己一心為生活勞碌奮鬥,沒有什麼消遣,也沒有足夠的時間休息。

丈夫對我和子女都十分疼愛。我們在板間房居住時,沒有自己的電話和電視機。有一次屋內的電話響起,兒子去接聽電話而被鄰居責備,丈夫見狀便立刻在房內安裝了電話。又有一次兒子因為偷看隔鄰的電視而遭責罵,丈夫又立刻買了一台電視機回來給孩子。正因為他這樣愛錫孩子,子女都十分尊敬他。

我跟丈夫很恩愛,有一次人家批評我長得不漂亮,丈夫立刻解釋我年輕的時候長得很漂亮,只是後來工作辛苦才會如此!在丈夫過世前數年,我們經常談天,有一次他問我︰「你爸爸對你好不好﹖」我回答:「我很小的時候已經沒有爸爸了﹗」接著丈夫說:「你有爸爸呀!我就是你爸爸啦!」因為我們都互相稱呼大家為「爸爸」和「媽咪」的!

丈夫甚少跟我吵架,但有一次,他著我跟他回鄉祭祖,我覺得家中安放神位已經足夠,不必再回鄉去,丈夫聽後卻氣憤得丟掉家中所有的神主牌。我一怒之下,隔天就轉信天主,一信就三十多年了,現在想起都覺得很可笑。

丈夫在二零零四年五月十四日因病去世,當時我正在生病,才剛出院三、四天,那天丈夫還精神奕奕地為我燒飯,怎料晚上就突然感到不適送院,隔天便過身了。不過,我非常感恩能見到他的最後一面。

我的子女

我有兩個女兒和一個兒子,因為當年生活艱苦,故將其中一個女兒送給別人養,現在她也移居外國了。我現有四個男孫,其中一個外孫已完成碩士課程,另一個外孫則已成家立室,我們也常有聯絡。

學習不倦

現在我獨個兒住,時常積極參與長者中心的活動,特別喜愛參加學習班,我已經學過中文、英文及普通話,還拍過畢業照呢!最近我再次開始我的學習生活,這樣的退休生活真的很充實!

特此鳴謝,信義會「長者生命故事」計劃及故事主人翁,為網站提供故事資料